Понедельник
25.11.2024
09:29
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Дворянка-побирушка Вера Кушелева »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

Форма входа



ИЗ КНИГИ Ю. Г. ПОПОВА
«ПЛОСКОШЬ, БОНЧАРОВО, КНЯЖЬИ СЕЛА …»

(Путешествия краеведа по населенным пунктам Плоскошского сельского административного округа Тверской области.)


Дворянка-побирушка Вера Кушелева

Когда писал книгу «Лиза из Волока» о пламенной русской парижанке, участнице Парижской коммуны Елизавете Лукиничне Кушелевой – Дмитриевой – Томановской – Давыдовской, то обозначился след ее племянницы Веры Александровны. Напомню читателям, что речь идет о дворянах Кушелевых из Волока, пятистолетних владельцев ряда окрестных земель.

Судьба последних представителей древнего рода сложилась так. Участник войны 1812 года, кавалер многих наград, майор – помещик Лука Иванович Кушелев умер «от старости» в 1859 году, оставив на создание детского приюта в Холме 20 тыс. рублей. Его вторая супруга Наталья Егоровна скончалась в 1903 году. Дети от этого брака Владимир, Александр, Елизавета иСофья. Дочери покинули отчий дом и навещали родину редко. Владимир проявил себя рачительным, крепким хозяином. Расстрелян в сентябре 1918 года в Холме, как заложник красного террора. Александр провел более спокойную жизнь в Дружево. Умер по розыскам краеведа Д. К. Кунстмана в 1921 году и захоронен на погосте в Захоломье. Скоро Вера Кушелева, дочь Александра, осталась без поддержки. В мае 1924 года Псковские губернские власти постановили выселить из Волока Фернанду Евгеньевну, жену Владимира Лукича.

В январе 1925 года похоронили дальнего родственника Кушелевых – генерала А. Н. Куропаткина.

Веру Александровну и высылать не нужно было. Дружево спалили. Еще раньше Веру покинул муж, выдававший себя за грузинского князя Махарашвили. От него остался мальчик. Но добрались и до матери с сыном. В. А. Кушелеву-Махарашвили лишили избирательных прав, о чем сбережены записи в делах Сережинского сельсовета за 1929 и 1930 годы. Мотивация властей весьма проста: барыня, хотя и бывшая и беспомощная.

Стал опрашивать в Плоскоши старожилов, но данных собралось совсем чуть-чуть.

- Мы ее называли Веркой – побирушкой. Жила милостыней с сыном Петром. Ходили они не в лаптях, а в каких- то опорках из старого тряпья. Ночевали там, куда их, жалеючи, пускали. А то забирались в сарай, баню или брошенный дом. Подавали им сухари, хлеб из отрубей. Более всего подкармливали на кухне в Плоскошской больнице . . .

Сведения о жизненных обстоятельствах В. А Кушелевой пришлось собирать по крупицам. Среди этих песчинок выявилось несколько небольших самородков. В отделе рукописей РНБ меня ожидали три почтограммы, созданные рукой Веры Александровны. Среди них две почтовых открытки и четвертушка пожелтевшего листка. Городские историки просили сельскую побирушку, лишенную всяких прав, поделиться любыми сведениями о своей тете Елизавете Лукиничне. Вера Александровна денег не имела и корреспонденты слали ей для обратного ответа простенькие почтовые знаки. Обиженная и униженная, она тем не менее не промолчала. Помог и свой интерес. Влиятельные лица могли спасти сына Петра.

Первая открытка ушла из Тяполова 23 апреля 1930 года по адресу: 

г. Псков, ул. Свердлова 8. Кв. 4.

Иеропольскому Константину Алексеевичу.

«Уважаемый Константин Алексеевич!

Елизавета Лукинична в последний раз была в Волоку приблизительно 23 года назад. Жила она в Сибири и потом в Москве. Напишите моей сестре.Я думаю, она сможет Вам что-либо сообщить. Адрес ее : Воронеж (далее неразборчиво)

Елизавете Александровне Селиховой.

В.К.»

Вторая открытка имеет Тяполовский штемпель за 2 июня 1930 года. Адрес тот же, но фамилия получается другая.

«Глубокоуважаемый гражданин Берепотский!

Считая Вас коммунистом, хочу просить Вас : не устроите – ли Вы моего сына в семилетку учиться в память тети, участвовавшей в восстании Парижской коммуны. Извините, что беспокою Вас, но я думаю, если Вы сознательный человек, то поможете. Я здесь совсем погибаю. Тетя была замечательно красива и умна.

В. К.»

Третья записка на бумаге. Химический карандаш. Даты отправления нет.

«Уважаемый Иван Сергеевич»

Дело определения моего сына в школу кончилось неудачей. Да это у нас не в первый раз и не первый год, а время уходит. Мальчик растет. Дело в том, что мы не имеем никакого помещения, где бы он смог, придя из школы, ночевать. Пытаемся найти такое заведение где бы он ночевал, кормился и одевался. Мальчик очень умный и способный, жаль, что такой пропадет. Я обращалась в РИК в отделение народного образования к Орехову, который велел мне запросить документы из Кутаиси, кто был мой муж. Я пыталась, но до сих пор ответа нет. Муж простого звания, а там русский язык не знают.

Псковская губерния, Торопецкий РИК, Дружево. В.А.Кушелевой.»

Краевед К. А. Иеропольский в июне 1930 года переехал в Ростов на Дону. Перед отъездом послал записку вышеупомянутому Ивану Сергеевичу Книжник – Ветрову, историку – революционеру, помочь Вере Александровне с определением ее сына в интернат. Результаты мне неизвестны.

Судьбой В. А. Кушелевой в 1950 – 1960 годах интересовался удачливый Д. К. Кунстман. Он разрабатывал две версии ее исчезновения. В период массовых арестов 1937 – 1938 годов племянницу отважной коммунарки могли или выслать за пределы Плоскошского района или физически уничтожить. Проверить же свои предположения он так и не смог лично. Не подтвердились они до сих пор.

Когда открылись архивы, я обратился в Тверской центр документации новейшей истории с запросом. 17 октября 2001 года пришел ответ : «по картотеке архивно-следственных дел на репрессированных граждан Калининской области УФСБ РФ Кушелева Вера Александровна или Махарашвили Вера Александровна не значится. ТЦДНИ также не располагает сведениями о В. А. Кушелевой. . .»

Дружево существовало и в 2003году. Здесь обитал одинокий старик Виктор Андреевич Баранов, 1942 г. р., с которым мы познакомились на лечении в Плоскошской участковой больнице. В Дружево В. А. Баранов и родился. Стал его пытать вопросами о прошлом. Подобрались мелкие детали без претензий на их проверку.:

- Верка – барышня нищенствовала, скиталась с сыном Петром, а как и куда исчезла теперь и спросить некого. Ушли старые люди на тот свет. При пахоте в Дружево открываются сопочки с кирпичным боем. Заметны следы барской прудки, поросшей мхом и березняком. Еще протянулись штрихи каких – то канав в сторону реки Столопенки. Хорошо заметен ледник. Он вертикальный, размеры 2,5 х 2,5 м. Давно заброшен и засыпан землей. Барское ближнее поле в 2 гектара частично используется и сейчас. Засевается овсом. Прудка сохранялась долго, в ней водились караси. Их отлавливали бреднем. Но как-то в водоеме догадались колхозники мочить лен и вся рыба погибла . . .

Одно место на правом берегу Столопенки так и дошло к нам через восемь десятилетий, как «Веркина лучка".